• Кормление кроликов

Кормление кроликов

Для нормальной жизнедеятельности кроликам необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Недостаток этих веществ отрицательно сказывается на росте, развитии, устойчивости к заболеваниям. Поэтому правильное кормление является основным фактором, обеспечивающим получение максимального количества продукции кролиководства — мяса, шкурок и пуха.
Высокая плодовитость, интенсивность роста и скороспелость кроликов обусловливают необходимость давать им разнообразные корма. Тот факт, что кролики постоянно находятся в клетках и лишены возможности самостоятельно находить корм, еще больше повышает значение полноценного кормления. '
Кроликам дают такие же корма, как и другим сельскохозяйственным животным: концентрированные —зерно злаковых и бобовых культур, побочные продукты переработки зерна и семян, технических и масличных культур (отруби, жмыхи льняные, подсолнечииковые), комбикорма; сочные корнеплоды (морковь, свекла), картофель, капуста, силос; зеленые — травы посевные, дикорастущие, свежие ветки деревьев; грубые — сено, солома, сухой веточный корм; животного происхождения - - молоко, обрат, мясо костная и кровяная мука; минеральные и поваренная соль, костная мука, мел; пищевые и овощные отходы (остатки пищи, отходы овощных базаров, магазинов). В рационы включают также антибиотики и витаминные добавки.

Концентрированные корма служат основным источником белков, углеводов, жиров и минеральных веществ. На них приходится 50 % питательности рационов. Лучше всего кролики поедают овес, ячмень, кукурузу. Ценным кормом являются также пшеница и просо, их можно давать без ограничения. Рожь скармливают в небольших количествах не более 10% зерносмеси. Зерно обычно дают целым или дробленым, (в мешанках), слегка замоченным, исключая овес.
Зерновые бобовые (горох, кормовые бобы и др.) дают взрослым кроликам размолотыми или дроблеными в смеси с вареным картофелем или отрубями.
Из отходов переработки семян масличных культур лучшими для кроликов являются льняные и подсолнечниковые жмыхи. Их скармливают дроблеными или запаренными в смеси с отрубями и картофелем по 15—20 г в сутки на голову. Молодняку до 2 мес. давать жмыхи не рекомендуется.
Отруби скармливают в небольшом количестве только пшеничные и при недостатке более питательных концентратов. Установлено, что у самок с 25-го дня лактации до отсадки молодняка и у крольчат до 3-месячного возраста при скармливании отрубей ухудшается поедаемость других кормов рациона, что способствует развитию кокцидиоза и желудочно-кишечных заболеваний.
Надо иметь в виду, что в концентрированных кормах мало нужных для организма аминокислот, микроэлементов, почти нет витаминов A, D и других, поэтому кормление одним зерном злаковых культур неполноценно. В рационы обязательно необходимо добавлять травяную муку, сено, витаминно-минеральные корма.
Лучшим видом концентратов является комбикорм. Он сбалансирован по питательности, минеральным веществам и витаминам. Заменять зерном комбикорм недопустимо.
В хозяйствах любителей рекомендуется использовать специальный комбикорм для кроликов хотя практически им можно давать все виды комбикормов, кроме предназначенных для птиц, так как в. них содержится ракушка.

Сочные корма. В них содержится большое количество воды (до 90%), углеводов и витаминов, но мало белка, жира и минеральных веществ. Сочные корма особенно необходимы зимой. Они хорошо усваиваются, повышают молочность кроликоматок.
Важнейшим и наиболее распространенным сочным кормом является картофель. По питательности 3 кг картофеля приравниваются к 1 кг овса, им можно частично заменять концентрированные корма. Картофель обычно дают вареным в составе мешанки, так как в таком виде он лучше переваривается. Нельзя забывать, что горячий картофель разрушает в комбикорме витамины, поэтому давать его надо остывшим.
Кормовая свекла наиболее урожайная культура, поэтому ее целесообразно зыращивать на приусадебных участках. С площади 0,015—0,2 га можио собрать 1,5—2 т свеклы и обеспечить ею кроликов на весь зимний и весенний период.
Кормовую и сахарную свеклу дают в сыром и измельченном виде в составе мешанки. При поедании кормовой и сахарной свеклы у самок повышается молочность.
Красную столовую свеклу и листья кормовой свеклы скармливать не следует.

Морковь красная — ценный витаминный корнеплод, содержащий большое количество каротина (провитамина А). Скармливают также и ботву моркови, в которой содержится 21% сухих вешеств.
Возможности использования моркови в любительских хозяйствах ограничены из-за сложности ее хранения. Чтобы избежать потерь питательных веществ (каротина), которые наблюдаются при хранении моркови в сухом песке, ее можно засаливать и-квасить. При засолке промытую морковь укладывают в бочки, заливают 4—5%-ным раствором соли и кладут кружок без гнета. В таком растворе морковь сохраняется до середины следующего года. Наиболее целесообразно скармливать её молодняку при откорме осенью и самкам с приплодом весной. Свежую и соленую морковь измельчают и добавляют в мешанку.
Для квашения измельченную морковь укладывают в бочку и добавляют 1% соли (от массы заквашенной моркови).
Кормовая капуста менее распространена, однако ее можно использовать в любительских хозяйствах. Кормовая капуста хороший корм в сентябре, она молокогонная, пригодна для силосования и квашения.

Силосованные корма. Наиболее охотно кролики поедают морковно-капустный силос (50—60% моркови с ботвой и 40—50% кормовой капусты). Им можно заменить половину всех корнеклубнеплодов. Целесообразно готовить комбинированные силосы из картофеля и сахарной свеклы, их скармливают в смеси с сенной мукой.
Доброкачественный силос благоприятно влияет на пищеварение, повышает молочность самок.
В любительских хозяйствах можно силосовать корма в бочках на 100 300 кг или в ямах (обшитых досками или бетонных).
Важнейшее условие правильного силосования — измельчение зеленой массы и тщательная утрамбовка при закладке. Правильно приготовленный силос имеет зелёный цвет и фруктовый запах (не хлебный!). Силос скармливают круглый год. Приучать к нему взрослых кроликов нужно постепенно, начиная с 50 г. Обычно в течение недели животные привыкают к этому корму. Самцам и самкам в период покоя скармливают 300 г в сутки, самкам сукрольным — 350, лактируюшим - 500—600, молодняку в возрасте 1-2 мес.— 50—55 г.
Квашение корма — наиболее перспективный способ консервации сочных кормов. При квашении в отличие от силосования сочные и зеленые корма в любом сочетании и при любом содержании питательных веществ консервируют поваренной солью. Капустный лист, ботву моркови, свеклы, репы, редьки, кормовой капусты, отаву разнотравья измельчают, кладут в бочки и пересыпают солью (2—2,5 % от массы сырья). По мере загрузки массу уплотняют, сверху кладут кружок и гнет. Квашеную зеленую массу добавляют в мешанку и скармливают зимой и весной.

Зеленые корма в любительских хозяйствах летом заменяют сочные и грубые корма. На траву приходится 40—50% энергетической питательности рациона кролика. В траве содержатся все витамины, кроме D, и многие минеральные вещества.
Кролики охотно поедают зеленые корма. Они благоприятно влияют на размножение, рост и качество шкурок. Однако зеленые корма содержат 25—30% клетчатки, поэтому их надо давать в умеренном количестве. При скармливании одной травы крольчата плохо растут, а самки перестают лактировать через 40—45 дней. Использование зеленых кормов вызывает необходимость давать концкорма.
Богатые белками бобовые травы позволяют заменять в рационе 50 % концентрированных кормов, что удешевляет кормление кроликов.
В летнее время в любительских хозяйствах целесообразно с помощью товариществ кролиководов создать зеленый конвейер, чтобы полностью и бесперебойно обеспечить животных зелеными кормами. Культуры выбирают такие, чтобы зеленая масса поступала с первой декады мая и до середины ноября. На земельных участках товариществ и кролиководов-любителей выращивают озимую рожь, ранние яровые (вика с овсом), красный клевер, люцерну, кормовую капусту, подсолнечник и др.
Кроме сеяных и дикорастущих трав, кроликам можно скармливать зеленые ветки. При даче веток хвойных деревьев можно зеленые корма заменять на 50%, лиственных на 90 — 100%.
Кроликам скармливают также отходы садоводства (листья земляники, обрезанные побеги малины, сливы, вишни, яблони, опавшие яблоки и др.) и овощеводства (ботва картофеля и капусты, кочерыжки и др.).
Потребность кроликов в зеленых кормах в значительной мере может быть покрыта путем использования дикорастущего разнотравья, особенно если травы дополняют друг друга по питательности и усвояемости, поддерживают устойчивый аппетит.

Подорожник - распространенное сорное растение. Встречается на пустырях, вдоль дорог, по краям полей. Богат протеином, углеводами, минеральными веществами. В нем мало клетчатки. Полезен для молодняка и взрослых кроликов.

Крапива встречается в сорных местах, около жилищ и т. д. Ее дают как белковую подкормку сукрольным и лактирующим самкам, молодняку. В свежем виде используется до бутонизации, так как позже быстро грубеет. Перед дачей крапиву ошпаривают горячей водой, измельчают, мнут, сдабривают комбикормом и отрубями. В свежем виде обладает слегка послабляющим действием, поэтому эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях. Летом крапиву заготавливают на сено (высушивают под навесом связанную в пучки).

Тысячелистник растет на лугах, полях, лесных полянах. В народе его называют белоголовником, кровавником. Кролики охотно поедают это растение. Оно повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает вяжущими свойствами, поэтому его полезно давать с кормами, оказывающими послабляющее действие (например, с ботвой корнеплодов).

Полынь — трава с сильным специфическим запахом, горькая на вкус. Содержит эфирные масла, которые возбуждающе действуют на сердце, пищеварительный тракт и почки. Считается одним из лучших средств повышения аппетита и активизации пищеварения. Кроликам дают ограниченное количество полыни в смеси с другими травами. Цель скармливания - предупреждение желудочно-кишечных расстройств, повышение поедаемости корма. Некоторые виды полыни ядовиты.

Пижма также имеет сильный запах. Растет на полях, по дорогам, канавам, среди кустарников. Кролики охотно ее поедают.

Из других дикорастущих трав кролики едят одуванчик (надо давать молодняку не более 30 % от массы всех зеленых кормов), щавель, линии клевер, осот полевой, мать-и-мачеху, бедренец и др.

Травы вредные (условно ядовитые) для кроликов, вызывают их отравления и гибель. Наиболее опасны они для молодняка и беременных самок. В ядовитых растениях токсические вещества содержатся постоянно или в некоторых фазах роста. Вредные растения опасны для животных только при определенных условиях: после долгого хранения в кучах, при подсыхании на корню и т. д.

Лютики — однолетние и многолетние растения из семейства лютиковых. Цветы желтые, состоящие из чашечки с пятью листиками, венчик имеет 5 лепестков. Тычинок много, пестики соединены в головку. Лютики растут на лугах и пастбищах, особенно в сырых и низинных местах. Цветут с весны до осени. Опасны на пастбище и свежескошенные. При высушивании яд разрушается, и в сене они почти безвредны. Целесообразно, однако, сено с примесью лютиков давать только взрослым кроликам и сначала в небольшом количестве.

Чистотел — многолетнее растение из семейства маковых. Стебель прямостоячий, высокий, в верхней части ветвистый. Листья с округлыми или яйцевидными долями. Окраска листьев сверху темнее, чем снизу. При растирании листьев выделяется неприятный запах. Цветки небольшие, золотисто-желтые, собраны зонтиком на длинных цветоножках. Плод — стручковая коробочка. Встречается в запущенных огородах и садах, у заборов, возле мусорных ям, в оврагах, на порубках. Ядовиты все части растения, но особенно корень. При высушивании и силосовании ядовитые свойства чистотела сохраняются.

Вех ядовитый, или цикута,— многолетнее растение из семейства зонтичных. Стебель толстый, полый, гладкий, высокий (до 1м), ветвистый. Корневище толстое, мясистое. Листья с округлыми долями. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Всё растение издает запах, напоминающий запах сельдерея. Встречается по берегам болот, прудов, на топких тенистых местах. Цикута — одно из наиболее ядовитых растений. Яд содержится во всех частях растения, но больше всего в корневище. Наиболее ядовито корневище весной и осенью. При высушивании ядовитые свойства растения сохраняются.

Молочай многолетнее или однолетнее растение из семейства молочаевых. Стебель низкий (до 30 см), невзрачные цветки собраны в маленькое соцветие, окруженное чашечковидным колокольчатым покрывалом. Растения содержат едкий млечный сок, вытекающий при нарушении их целостности. Встречается молочай на лугах, полях, возле дорог, в огородах, на свалках. При высушивании ядовитость его ослабляется, но незначительно.

К ядовитым дикорастущим растениям относят также чемерицу, прострел, дурман, чернокорень и др.

При скармливании кроликам малоизвестных зеленых кормов их вначале дают в небольшом количестве нескольким малоценным взрослым кроликам. При отсутствии признаков отравления и поедании других кормов их можно давать всем животным, но целесообразнее взрослым.

Не надо забывать, что траву лучше скармливать свежескошенную и давать ее надо в таком количестве, чтобы не было остатков. Не следует кормить животных одним видом растений, так как клевер, например, приедается, а одуванчик содержит мало питательных веществ. Вредна для кроликов сопревшая трава, поэтому мокрую траву до раздачи надо провялить на стеллажах под навесом. Весной у кроликов при поедании сочной молодой травы может расстроиться пищеварение. В таких случаях количество травы уменьшают и вводят в рацион хорошее сено. Осенью не следует скашивать траву там, где ее не косили летом, такая трава отдает прелым, часто вызывает отравления и гибель кроликов.

Грубые корма (сено и веточный корм) скармливают в основном осеныо и зимой. Грубые корма необходимы для лучшего пищеварения, так как в них содержится клетчатка, влияющая на усвоение питательных веществ других кормов, зерна, корнеплодов и др. В хорошем сене и сенаже есть белки, витамины, минеральные вещества. В зимний период грубые корма составляют 25—35% питательности рациона.

Сено. На год для одной самки заготавливают около 40 кг сена, для одной головы молодняка, выращиваемого в зимнее время до 4 мес,— около 10 кг. Лучшим для кроликов считается бобовое и бобово-злаковое сено, полученное при скашивании растений до цветения или в его начале. Сено из травы, скошенной после цветения, высушенной под прямыми солнечными лучами, а также из перестоявших трав или попавших под дождь, содержит меньше питательных веществ, бывает грубым, плохо поедается и усваивается кроликами.. Скармливание такого сена вызывает снижение продуктивности и лактации самок, ухудшение роста и упитанности молодняка. Плохо поедают кролики и малопитательное сено лесное, болотное, из тенистых оврагов. При скармливании сена, высушенного в тени, в рацион самок и молодняка необходимо добавлять витамин D.

Показатели доброкачественного сена — зеленый цвет и приятный аромат. Особое внимание следует уделять предохранению сена от плесени.

Сенаж. Одним из эффективных способов консервирования трав является приготовление сенажа. Он является не кислым, а пресным кормом. По качеству сходен с зеленой массой. Хранить сенаж необходимо в герметично закрытых хранилищах, так как при доступе воздуха в нем могут развиваться плесневые грибки. По сравнению с силосом и сеном в сенаже потери питательных веществ в 2—3 раза ниже. В нем содержится протеин, кальций, фосфор. При заготовке сенажа траву только провяливают и укладывают в хранилище. Сенажом можно заменить сено, силос, корнеплоды.

Веточный корм. Наиболее охотно кролики поедают ветки ивы, осины, вербы, рябины, акации, клена, липы. Нельзя давать ветки бузины, волчьих ягод, ракитника, так как в них содержатся ядовитые вещества. Ветки дуба и ольхи можно давать кроликам при поносах.

Молодые побеги с листьями заготавливают на зиму в июне—июле. Срезают ветки толщиной 0,5—1 см, связывают их (лучше из 3—4 разных пород деревьев) и высушивают под навесом. Сухими ветками можно заменять до 50 % нормы грубых кормов. Дроблёные зеленые облиственные ветки можно также силосовать в смеси с различными травами.

Корма животного происхождения. В них содержится полноценный белок. Цельное и сухое молоко применяют в основном для подкормки рано отсаженного молодняка и лактирующих самок. Обрат дают свежим и заквашенным, сыворотку и пахту — в натуральном виде. Обратом можно заменять воду и белковые корма в мешанке. Мука мясо-костная или кровяная — также необходимый и питательный корм для кроликов.

Пищевые и овощные отходы. В пищевых отходах содержится в среднем 16—25% белка, 40—50% углеводов, 20—25% жиров. По питательности 9—-10 кг пищевых отходов или 10—12 кг овощных отходов приравниваются к 1 кг зерна.

Нельзя давать кроликам прокисшие и заплесневелые отходы. Скармливать отходы надо как можно быстрее. Для приготовления мешанок к пищевым отходам добавляют различные сыпучие концкорма. Хлеб кроликам дают черствый. Взрослому кролику скармливают не более 200 г пищевых отходов в сутки. Овощные отходы (ботва редиса, свеклы, моркови, листья капусты, петрушки, очистки корнеплодов) скармливают в сыром виде предварительно промыв, или проваренные добавляют в мешанки.

Минеральные корма. Из минеральных веществ кролики должны получать достаточное количество кальция и фосфора, так как на эти элементы приходится 65—70% всех минеральных веществ тела. Большая часть этих веществ содержится в костях. В молоке крольчих кальция содержите в 2 раза больше, чем в молоке коровы и козы, поэтому кальций необходим лактирующим самкам. При недостатке в рационе сукрольных самок кальция и фосфора в зимний период нарушается развитие зародышей. Много кальция в бобовых растениях (клевер, люцерна, вика, люпин) и мясо-костной муке; фосфора в зерне, отрубях, мясо-костной муке, траве, сене, меле.

В течение всего года кроликам следует давать поваренную соль. При ее недостатке задерживается рост молодняка, уменьшается молочность самок и эффективность использования кормов. Кроликам также необходимы сера (содержится в кормовой капусте), магний и калий (этих веществ много в растительных кормах), железо (в кровяной муке и крапиве), кобальт (в бобовых растениях, листьях ивы и осины, корнеплодах), йод (входит в состав рыбьего жира), марганец (им богаты пшеничные отруби и зелёные листья растений), цинк(в растительных кормах). Микроэлементы добавляют в корм там, где почва, вода и растения бедны ими.

Витаминные добавки. Витамины участвуют в процессах обмена веществ, влияют на скорость использования организмом получаемых белков, жиров и углеводов. Витаминные препараты вводят в рацион при недостатке зеленых кормов, хорошего сена, силоса. У кроликов часто наблюдаются гиповитаминозы — заболевание вызванные недостатком витаминов.

Витамин А Недостаток его приводит к пропустованию и снижению плодовитости самок, задержке роста. Он содержится в листьях и цветкax растений, в красной моркови, силосе из бобовых, сене, молоке и рыбьем жире. При недостатке в кормах витамин А вводят в рацион с витаминизированным рыбьим жиром (0,5 г молодняку, 3,5 г лактирующим самкам на голову в сутки). Концентрат витамина А дают в количестве 250 ИЕ на 1 кг живой массы.

Витамин D. Недостаток этого витамина вызывает рахит—нарушение фосфорно-кальциевого обмена у молодняка и размягчение костей у взрослых животных. Содержится в рыбьем жире, сене, высушенном на солнце. Ежедневная потребность в витамине —около 100 ИЕ на 1 кг живой массы. При его недостатке в корме дают рыбий жир.

Витамин Е. Регулирует функции размножения. При его недостатке задерживается спермообразование, рассасываются зародыши, крольчихи приносят мертвых крольчат, а родившиеся живыми в первые же дни погибают. Витамин Е способствует лучшему усвоению витамина А. Содержится в цельном зерне, зеленых кормах и растительных маслах. На 1кг кормовой смеси добавляют 50 ИЕ витамина Е, беременным самкам дают 1,5—2 мг на голову в сутки. При недостатке в корме дают концентрат витамина Е, пророщенное зерно (10—20 г на голову в сутки), пекарские дрожжи (4—6 г на самку в течение 4—5 дней, затем делают перерыв на 3 дня).

Витамины группы В играют важную роль в организме. Недостаток их вызывает задержку роста, расстройство пищеварения. Эти витамины синтезируются в организме кроликов, поэтому нет необходимости вводить их с кормом. Однако установлено, что крольчата лучше растут и развиваются, если к корму добавляют 1—2 мг витамина В12 на 1 кг живой массы. Витамины группы В содержатся в цельном зерне, отрубях, моркови, молоке, дрожжах, мясной муке.

Витамин С. Недостаток этого витамина приводит к заболеванию цингой, нарушению нормальной деятельности пищеварительных органов. Содержится он в свежих растениях, картофеле, моркови. При сушке и варке растений витамин С разрушается. Витамин С может синтезироваться в организме.

Друзья сайта - Пчеловодство

Hosted by uCoz